ローストビーフ

ひまたい

2011年01月05日 22:15

年越しキャンプの時に作ったローストビーフと、ガソリンストーブのレポです。



ガソリンストーブ、コールマンのセンテニアルストーブ。

これと、キャプテンスタッグのスタンドを使います。過去の記事はこちら




ガソリンを入れ、ポンピングのあと、ファイヤー!!







火が落ち着いたところで、スタンドとダッチオーブンをセット。ちょっと火が遠いので、ストーブの下に敷物をかませました。


さすが、ガソリンストーブ。火力は申し分なし。寒い中で長い時間付けていても強火でガンガンいけます。
スタンドもダッチオーブン置いても問題なし。
このスタイル、ちょっと場所とるけどいい感じです。



ダッチオーブンの中はこんな感じ。


底に網を置いて、その上にパイ皿を置きます。

このままふたをして強火で15分ほどプレヒート。



肉は、クーラーから取り出して、塩コショウをすり込みます。多少多めでいいですね。
そのまま、1時間くらい常温で保存。

プレヒートが終わったダッチオーブンに肉を入れ、オリーブオイルを塗ります。


このまま強火で。肉の大きさにもよりますが、今回は500gくらいだったので10分間。
前回は同じ大きさで20分やっちゃった。今回は時間を短く設定。



んで、こんな感じ。


肉をひっくり返して、弱火で10分。


金串を刺して、温かければOK。唇にあてると分かりやすいですね。



OKだったら取り出して、アルミホイルで包み、さまします。



切り分けて出来上がり!



この方法だとまずダッチオーブンは汚れない(多少ふたは汚れます)し、洗うのはパイ皿だけ。上火の炭もいらないし、調味料も塩コショウ・オリーブオイルだけ・・・と、超簡単です。

これも我が家の定番中の定番になりそう。切り分けた時のあの色・・・成功だった時は感動です!


ソースですが、肉をひっくり返す時ににんにくを皮ごと1房入れます。
後ほど、肉が出来上がった時ににんにくも取り出し、皮をむき芯と芽を取り除きます。
スプーンの裏などでつぶし、オリーブオイルと混ぜれば、ガーリックピュレの完成。


・・・なんですが、レシピを間違えて1房のところ1かけしか入れませんでした。
これでは、ソースになりませんね。。。(^^ゞ






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