ローストビーフ
年越しキャンプの時に作ったローストビーフと、ガソリンストーブのレポです。
ガソリンストーブ、コールマンのセンテニアルストーブ。
これと、キャプテンスタッグのスタンドを使います。過去の記事は
こちら。
ガソリンを入れ、ポンピングのあと、ファイヤー!!
火が落ち着いたところで、スタンドとダッチオーブンをセット。ちょっと火が遠いので、ストーブの下に敷物をかませました。
さすが、ガソリンストーブ。火力は申し分なし。寒い中で長い時間付けていても強火でガンガンいけます。
スタンドもダッチオーブン置いても問題なし。
このスタイル、ちょっと場所とるけどいい感じです。
ダッチオーブンの中はこんな感じ。
底に網を置いて、その上にパイ皿を置きます。
このままふたをして強火で15分ほどプレヒート。
肉は、クーラーから取り出して、塩コショウをすり込みます。多少多めでいいですね。
そのまま、1時間くらい常温で保存。
プレヒートが終わったダッチオーブンに肉を入れ、オリーブオイルを塗ります。
このまま強火で。肉の大きさにもよりますが、今回は500gくらいだったので10分間。
前回は同じ大きさで20分やっちゃった。今回は時間を短く設定。
んで、こんな感じ。
肉をひっくり返して、弱火で10分。
金串を刺して、温かければOK。唇にあてると分かりやすいですね。
OKだったら取り出して、アルミホイルで包み、さまします。
切り分けて出来上がり!
この方法だとまずダッチオーブンは汚れない(多少ふたは汚れます)し、洗うのはパイ皿だけ。上火の炭もいらないし、調味料も塩コショウ・オリーブオイルだけ・・・と、超簡単です。
これも我が家の定番中の定番になりそう。切り分けた時のあの色・・・成功だった時は感動です!
ソースですが、肉をひっくり返す時ににんにくを皮ごと1房入れます。
後ほど、肉が出来上がった時ににんにくも取り出し、皮をむき芯と芽を取り除きます。
スプーンの裏などでつぶし、オリーブオイルと混ぜれば、ガーリックピュレの完成。
・・・なんですが、レシピを間違えて1房のところ1かけしか入れませんでした。
これでは、ソースになりませんね。。。(^^ゞ
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