2011年01月05日
ローストビーフ
年越しキャンプの時に作ったローストビーフと、ガソリンストーブのレポです。

ガソリンストーブ、コールマンのセンテニアルストーブ。
これと、キャプテンスタッグのスタンドを使います。過去の記事はこちら。

ガソリンを入れ、ポンピングのあと、ファイヤー!!

ガソリンストーブ、コールマンのセンテニアルストーブ。
これと、キャプテンスタッグのスタンドを使います。過去の記事はこちら。

ガソリンを入れ、ポンピングのあと、ファイヤー!!

火が落ち着いたところで、スタンドとダッチオーブンをセット。ちょっと火が遠いので、ストーブの下に敷物をかませました。
さすが、ガソリンストーブ。火力は申し分なし。寒い中で長い時間付けていても強火でガンガンいけます。
スタンドもダッチオーブン置いても問題なし。
このスタイル、ちょっと場所とるけどいい感じです。
ダッチオーブンの中はこんな感じ。


底に網を置いて、その上にパイ皿を置きます。
このままふたをして強火で15分ほどプレヒート。


肉は、クーラーから取り出して、塩コショウをすり込みます。多少多めでいいですね。
そのまま、1時間くらい常温で保存。
プレヒートが終わったダッチオーブンに肉を入れ、オリーブオイルを塗ります。
このまま強火で。肉の大きさにもよりますが、今回は500gくらいだったので10分間。
前回は同じ大きさで20分やっちゃった。今回は時間を短く設定。

んで、こんな感じ。
肉をひっくり返して、弱火で10分。

金串を刺して、温かければOK。唇にあてると分かりやすいですね。
OKだったら取り出して、アルミホイルで包み、さまします。

切り分けて出来上がり!
この方法だとまずダッチオーブンは汚れない(多少ふたは汚れます)し、洗うのはパイ皿だけ。上火の炭もいらないし、調味料も塩コショウ・オリーブオイルだけ・・・と、超簡単です。
これも我が家の定番中の定番になりそう。切り分けた時のあの色・・・成功だった時は感動です!
ソースですが、肉をひっくり返す時ににんにくを皮ごと1房入れます。
後ほど、肉が出来上がった時ににんにくも取り出し、皮をむき芯と芽を取り除きます。
スプーンの裏などでつぶし、オリーブオイルと混ぜれば、ガーリックピュレの完成。
・・・なんですが、レシピを間違えて1房のところ1かけしか入れませんでした。
これでは、ソースになりませんね。。。(^^ゞ

Posted by ひまたい at 22:15│Comments(12)
│☆キャンプ回顧録
コメントありがとうございます
こんばんはぁ。
ローストビーフ。。2回やって出来はイマイチのとおちゃんです。爆
参考になりましたぁ。今度こそ3度目の正直でがんばりますねぇ。。アハハ
ローストビーフ。。2回やって出来はイマイチのとおちゃんです。爆
参考になりましたぁ。今度こそ3度目の正直でがんばりますねぇ。。アハハ
Posted by ひでき
at 2011年01月05日 23:29

こんばんは!
ローストビーフ、最高においしそうですね♪
センテニアルストーブもカッコイイ!
やっぱり今の時期、ガソリンは心強いですよね~。
かなり欲しくなってきちゃいました(^-^ゞ
ローストビーフ、最高においしそうですね♪
センテニアルストーブもカッコイイ!
やっぱり今の時期、ガソリンは心強いですよね~。
かなり欲しくなってきちゃいました(^-^ゞ
Posted by *non*
at 2011年01月05日 23:32

おはようございます
今年もよろしくお願いします♪
ローストビーフはまだしたこと無いんで勉強になりました!
すごい美味しそうなんで、一度やってみま~す(^^)
年越しのSG、楽しそうでしたね☆
2月に行くのが今からとっても楽しみです(^-^)
今年もよろしくお願いします♪
ローストビーフはまだしたこと無いんで勉強になりました!
すごい美味しそうなんで、一度やってみま~す(^^)
年越しのSG、楽しそうでしたね☆
2月に行くのが今からとっても楽しみです(^-^)
Posted by ミツバチ at 2011年01月06日 07:56
ローストビーフ、おいしそう♪
この方法なら洗い物も楽ですね。
参考にさせていただきます。
連休のキャンプ、SGになりました。
大寒波らしいけど、雪はどうかなぁ。
この方法なら洗い物も楽ですね。
参考にさせていただきます。
連休のキャンプ、SGになりました。
大寒波らしいけど、雪はどうかなぁ。
Posted by MINIパパ at 2011年01月06日 08:49
おはようございます。
なるほど、参考になります。
ロストルの上にパイ皿がポイントですね。
ガソリンシングルストーブも使い方次第で便利ですね。
なるほど、参考になります。
ロストルの上にパイ皿がポイントですね。
ガソリンシングルストーブも使い方次第で便利ですね。
Posted by とど at 2011年01月06日 08:51
こんばんは~
ローストビーフ美味しそうですね
この作り方なら自分にも出来そうです。
あっ その前にダッヂ買わないといけませんね
ローストビーフ美味しそうですね
この作り方なら自分にも出来そうです。
あっ その前にダッヂ買わないといけませんね
Posted by 3boyパパ&ママ
at 2011年01月06日 18:52

★ひできさん
はい、3度目の正直、期待してます(^^)
今回は我が家もうまくいきましたが、次回はどうだか・・・
でも、アウトドアで食べる料理はなんでも「ウマイ」です。
はい、3度目の正直、期待してます(^^)
今回は我が家もうまくいきましたが、次回はどうだか・・・
でも、アウトドアで食べる料理はなんでも「ウマイ」です。
Posted by ひまたい at 2011年01月06日 21:46
★*non*さん
ありがとうございます。
この時期は、ガソリンのストーブは心強いですね。
また、シューっていう「音」がいいんですよねぇ。
ありがとうございます。
この時期は、ガソリンのストーブは心強いですね。
また、シューっていう「音」がいいんですよねぇ。
Posted by ひまたい at 2011年01月06日 21:48
★ミツバチさん
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
ローストビーフも色々なレシピがありますが、シンプルに塩コショウで、簡単に焼きました。簡単ですよ。
2月はもっと雪深いし、寒いでしょうね!
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
ローストビーフも色々なレシピがありますが、シンプルに塩コショウで、簡単に焼きました。簡単ですよ。
2月はもっと雪深いし、寒いでしょうね!
Posted by ひまたい at 2011年01月06日 21:50
★MINIパパさん
どうも~。
洗い物が楽って、点数高いです。
連休って、今週末ですか?
うらやましい。テント泊ですか?寒波がきてるとテントだと大変かもしれないけど、コテージなら問題ないでしょう。。。
どうも~。
洗い物が楽って、点数高いです。
連休って、今週末ですか?
うらやましい。テント泊ですか?寒波がきてるとテントだと大変かもしれないけど、コテージなら問題ないでしょう。。。
Posted by ひまたい at 2011年01月06日 21:54
★とどさん
はい、皿を置くことで油がダッチに垂れなくていいです。
そのために、プレヒートは十分しておいた方がいいですね。
ガソリンストーブは火力も申し分ないので、いいですねぇ。
はい、皿を置くことで油がダッチに垂れなくていいです。
そのために、プレヒートは十分しておいた方がいいですね。
ガソリンストーブは火力も申し分ないので、いいですねぇ。
Posted by ひまたい at 2011年01月06日 22:01
★3boyパパ&ママさん
ぜひ、ダッチオーブンご購入検討を・・・(^^)
下ごしらえもいらないし、焼くだけです。
もし焼き過ぎたとしても、普通の焼いた肉として食べれますから(^^ゞ
ぜひ、ダッチオーブンご購入検討を・・・(^^)
下ごしらえもいらないし、焼くだけです。
もし焼き過ぎたとしても、普通の焼いた肉として食べれますから(^^ゞ
Posted by ひまたい at 2011年01月06日 22:03